на главную
я
театр
кино
пресса
фото
видео материалы
контакты
блог

Пресса



Интервью в журнале "7 Дней" № 44, 2006



Лесниковская, если и на этот раз прогуляешь культпоход в театр, берегись! Аттестат не выдам!" — строго предупредила классная руководительница. Ученицей Наташа была нерадивой, среди учителей слыла лентяйкой, так что угроза оставить ее без аттестата не выглядела большим преувеличением. Делать нечего — Наталья поплелась со всеми вместе на спектакль с Сергеем Безруковым в главной роли. «Имя Безрукова мне ничего не говорило, он тогда еще не был так известен. И сначала на сцену я смотрела безучастно. Но постепенно темпераментная игра Сергея захватывала меня все больше и больше. Из театра я вышла как сомнамбула и, ни с кем не попрощавшись, yexалa домой. Я была под таким впечатлением, что самонадеянно решила: вот эта профессия для меня!»
С того дня у Наташи началась другая жизнь. Она записалась в театральную студию, а в свободные от репетиций вечера пропадала в театрах. Пересмотрела весь репертуар «Табакерки», «Современника»,
МХАТа… К окончанию школы у нее не было и тени сомнений, куда поступать. Перед вступительными экзаменами я решила, так сказать, на счастье, сходить на спектакль с блистательным Евгением Мироновым. Вслушивалась в каждое его слово, ловила каждый жест и даже набралась смелости — подошла за автографом. На следующее утро, спрятав подписанный Мироновым билетик в карман пиджака. уверенно отправилась на экзамены". Но, увы. «талисман» не помог, в школу-студию МХАТ Наталия не прошла. Год до следующего поступления пронесся как один день, в трудах и заботах. Утром Лесниковская отправлялась в центр Москвы на биржу; мама Елена Евгеньевна, брокер по профессии, устроила дочку кассиром в обменный пункт. Посте работы девушка бежала либо в театр смотреть очередной спектакль, либо на занятия в театральную студию: «Долгое время меня перед выходом на сцену охватывал такой сильный страх, что я теряла голос и практически не могла двигаться.
Но стоило взять себя в руки и выйти к публике, как волнение улетучивалось и появлялся необыкновенный кураж!»
Весной следующего года Лесниковская без труда прошла в РАТИ, попав на экспе риментальный курс Геннадия Хазанова. «Я сама себя не узнавала: чтобы при моей ужасной лени по собственной воле сидеть в институте с утра до ночи?! Нам давали столько заданий — то танец придумать, то сценки, — что после лекций приходилось репетировать часами. Оказалось, что именно такая жизнь мне по нутру: от лени не осталось и следа». Уже на втором курсе Лесниковской крупно повезло’ — она получила главную роль в 12-серийном фильме «Жизнь продолжается». «На этот сериал я попала странным образом. Ведь на ка стинги я ходить не желала. Мне казалось. что порядочные девушки должны ждать, пока режиссеры сами арнаут и предложат роль. Хорошо, что однокашницы попались упрямые — им все-таки удалось уговорить меня пойти на кастинг с ними за компанию. И в результате роль досталась мне». Кстати, явившись в тот раз на кастинг. начинающие актрисы заодно раздали на «Мосфильме» свои фотографии всем кому можно, и потом именно по этим снимкам Лесниковскую отобрали для работы в сериалах «Адвокат». «Next-З», «Дети Ваню хина». Да и в сериал «Сестры по крови» она попала только потому: что ассистент режиссера, устав от безрезультатных поисков «сестры» главной героини, решила пролистать актерский каталог «Мосфильма». Наткнувшись на фотографию Лесниковской. немедленно вызвала ее на пробы. «Думаю, мне помогло то. что я совершенно не волновалась. Ведь накануне я была
утверждена на главную роль в совсем другом проекте (он, кстати, потом так и не состоялся), и настроение в тот день у меня было пофигистское, совсем как у моей будущей героики Ритки».
Однако то был «кураж на час». А когда Наташа появилась на съемочной плошад ке. режиссер растерялся; вместо «пофиги стки» перед ним была скромная девушка, комплексовавшая в окружении своих более опытных партнеров. Роль нахальной, отвязнои провинциалки поначалу давалась Лесниковской с трудом. Но Наташа упорно боролась со своей природной застенчивостью, придумывала сама себе этюды на раскрепощение. Однажды, например, отправилась в дорогой парфюмерный магазин… в ночной сорочке, лишь накинув сверху для приличия тонкую кофточку: Чтобы добавить образу «перчика», повсюду искала для своей Ритки какие-то сочные, грубоватые словечки, выражения. Например, фразочку «Я вас всех имела в виду» подслушала на одесской улице, поговорку «Не имей сто рублей, а имей рожу понаглей» — на киевском рынке. «Подарила» она Ритке и кое-какие шуточки, почерпнутые из Интернета. Но больше всего помогли актрисе советы ее соседки по коммуна!ьной квартире: "Тетя Галя —дет домовка, как и моя Ритка. — объяснила мне многие нюансы в поведении героини. Помню, посмотрев первые серии, она убежденно сказала: «Ты будь понаглее! Помни, что детдомовцы — люди особенные. Никому не доверяют и всегда сами за се бя». А какие-то черточки характера героини Наташа прямо позаимствовала у своей соседки. И роль в конце концов пошла: «Бешеный темперамент Ритки все же мне передался, я стала играть резче, жестче. — признается Лесниковская. — Друзья просто диву даются: „Как же ты играешь такую нахалку ведь она — полная гноя противоположность?“ И тетя Галя начала меня чаше хвалить, значит, я играть стала достовернее».
В общем, молодой актрисе крупно повезло, что у нее нашелся такой «консультант». Не зря, значит, Наташа переселилась в эту коммуналку! Раньше-то она жила в отдельной квартире вместе с мамой, братом и отчимом. Но па третьем курсе вдруг решила, что хватит рассчитывать на помощь мамы — пора становиться самостоятельной. У ее родного отца (Виталий Владимирович — мастер спорта по водным лыжам, в свое время тренировал сборную СССР) была пустующая комната в коммуналке. Наташа позвонила ему и попросила разрешения там поселиться. Правда, в полной мере она так и не ощутила, что такое житье в коммунальной квартире, — ведь дома актриса проводит очень мало времени. -


Лесниковская третий год служит в Театре имени Маяковского и активно снимается, кочуя из юрода и город (сейчас помимо сериала «Сестры по крови», работа над которым продолжается, Наташа занята еще в двух проектах), «Жизнь на колесах мне нравится! — уверяет она. — Чемодан собираю за десять минут. Но при этом люблю комфорт — еду на дна дня, вещей беру на неделю». Заводить семью в ближайшее время Наташа не собирается. «За свои 24 года я лишь однажды испытала настоящую страсть, но это было давно… Я любила сильнее, чем он, и мой возлюбленный элементарно испугался напора. Это был хороший урок, —делится актриса. — Я сделала вывод: не стоит говорить мужчине все, что чувствуешь и думаешь. Надо играть, флиртовать… Это нисколько не мешает истинному чувству. От будущего избранника я многого не требую, главное, чтобы нас с ним связывала взаимная любовь».
Алла ЗАНИМОНЕЦ Фото Марка ШТЕЙНБОКА



«« назад