на главную
я
театр
кино
пресса
фото
видео материалы
контакты
блог

Пресса



Интервью в журнале "Телеэкран" 5 февраля 2007



Телеоткровение Звезда сериала «Сестры по крови»
НАТАЛИЯ ЛЕСНИКОВСКАЯ : Я МОГУ ВЛЮБИТЬСЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Актриса Наталия Лесниковская, сыгравшая отчаянную продавщицу Ритку в сериале «Сестры по крови» совсем не похожа на свою экранную героиню.

… Наташа выросла в обычной московской семье. Мама Елена Евгеньевна, математик по профессии, поднимала детей самостоятельно. Когда девочке было только 4,5 года, а ее братишке Володе 3, их родители расстались. Отец практически не участвовал в воспитании детей. Маминой зарплаты в 180 рублей катастрофически не хватало, но она зарабатывала как могла: шила платья на продажу и даже вместе с детьми ездила собирать черешню в Запорожье!
Актриса мамой гордится: «Она у меня переводчик, горнолыжница, альпинист, йог, аспирант МГУ!»
Школа
Наташа пошла в школу рано, в 6 лет, и эта разница в возрасте порой сильно мешала ее общению со сверстниками.
– Я была очень тихая, необщительная девочка, но не мямля – бывало такое, что объявляла бойкот всему классу, – продолжает Наташа. – Школа была для меня огромным стрессом. Я абсолютный гуманитарий и изучать предметы, которые не доставляли никакого удовольствия, не собиралась. Училась не очень хорошо, за все время была только одна грамота… за сбор макулатуры. Но не скучала: параллельно увлекалась макраме, ходила в музыкальную школу, рисовала, танцевала, занималась художественной гимнастикой…
Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Наталия долго колебалась между художественным училищем, психологией и актерством. Ведь в последних классах школы она сильно увлеклась театром.
– Для художника важна усидчивость, а я очень беспокойный человек, вот и остановилась на актерской профессии,
– объясняет Лесниковская. – Первый год поступала только в школу-студию МХАТ, но провалилась. После неудачи с поступлением устроилась сразу на биржу в обменный пункт и курьером. Днем бегала как угорелая по всей Москве, а вечером ходила в театр.
На театральные билеты уходили все небольшие Наташины заработки…
Лишь год спустя талантливая девушка поступила в ГИТИС на курс к Геннадию Хазанову.
– Мне повезло: курс был экспериментальный – акробатика, пантомима, жонглирование, степ – все это потом пригодилось мне в работе, – рассказывает актриса.
Во время каникул Наташа подрабатывала моделью.
– Мне предлагали освоить эту профессию лет с 14, но я все время отказывалась,
– рассуждает Лесниковская. – Мне казалось, в этом ремесле очень много грязи…
Но во время учебы в институте знакомые убедили девушку, что модельный бизнес
– хорошая возможность заработать деньги на карманные расходы. Первый показ, посвященный авангардной моде, просто спас Наташу – тогда она ничего толком не умела, хорошо, что манекенщицы ходили по подиуму в калошах и забавных балахонах.
– Позже училась в модельной школе, параллельно с институтом работала моделью,
Кино
Уже со второго курса Лесниковская снялась в 12-серийном фильме «Жизнь продолжается» – ее фотографии режиссер нашел в картотеке актерского отдела студии Горького. Сначала режиссеры эксплуатировали модельную внешность
Наташи, а в последнее время ей везет с разноплановыми ролями. Это и девушка из провинции, сделавшая себя сама в картине «Жизнь как жизнь», и скромница в комедии «Она сказала да», авантюристка под маской ангелочка в фильме «Сиделка» и террористка в «Покушении».
– Я очень комфортно чувствую себя в историческом кино, а мечтаю сыграть романтическую героиню в фильме о войне, – поделилась Наталия. – С каждой ролью я меняюсь не только внешне, но и внутренне. Семимесячная работа над сериалом «Сестры по крови» сильно на меня повлияла, это даже знакомые заметили. Была такой скромницей, а эта роль меня очень раскрепостила, я стала более жесткой…
Наташа признается, что всегда легко влюблялась. От восторженности и влюбчивости Наташа не избавилась до сих пор.
– Но сейчас стараюсь себя сдерживать. Я же взрослый человек и стараюсь различать, где флирт, игра. Если в детстве эмоции выплескивались через край, то сейчас понимаю, что вокруг меня могут быть люди, которых такое поведение может несколько шокировать.
Не обошлось в ее жизни и без несчастной любви. Это случилось во время учебы в институте.
– Я уверена, что встречи с людьми и испытания посылаются человеку, для того чтобы он чему-то научился, – продолжает актриса. – Тогда я тоже любила взахлеб,
а мой любимый достаточно прохладно к этому откосился. Он был старше меня, не из актерской среды, а я была такая влюбленная восторженная девочка. Потом лет пять отходила после этого, но меня эти отношения многому научили. Это дало мне такой стимул в работе! Сейчас я стала гораздо жестче. Если понимаю, что это не тот человек, который мне нужен, разрываю отношения. Просто отрубаю и все. Но делаю это мягко: так, чтобы человек сам почувствовал мое охлаждение, стараюсь оставаться в друзьях…
. Помню о непростых взаимоотношениях мамы с отцом – меня немного пугают длительные отношения. В браке необходимо быть партнерами, а не только влюбленными, романтика рано или поздно уходит. К тому же очень сложно сочетать работу и отношения в семье.
– К свадьбе я отношусь спокойно и о ней не грежу, мне кажется, в первую очередь это важно для мужчины, после этого в его сознании что-то меняется. Гражданский брак женщина считает браком, мужчина чаще нет.

Когда-то перебраться из комнаты в коммуналке в собственную квартиру.– Я ушла из дома в последний год обучения, очень хотелось самостоятельности. Мне было 22 года, последний курс, было непросто. Но это было тоже своеобразным испытанием – жить одной, самой готовить, стирать.Свой недавний 25-й день рождения Наташа отмечала широко. В квартире подруги собралось четыре десятка гостей!– Всех приглашенных ждала большая неожиданность: при входе они должны были выпить рюмку водки и спеть песню. Мы подготовили массу конкурсов и кучу угощений, но никто ничего не ел и не танцевал, все взахлеб общались. СъемкиВ Киеве, где проходила работа над сериалом «Сестры по крови», Наташа снимается уже четыре года и за это время очень полюбила этот город.– Во время съемок было много забавных историй, – смеется актриса. – Люди на рынке подходили к прилавку и интересовались, что сколько стоит, потом оборачивались и замечали камеру. Жаль, никто из них не попадет в кадр. А в одном из эпизодов мне пришлось в образе алкоголички выпрыгивать из окнав одном нижнем белье со второго этажа больницы. Мне было так неловко это делать – представляете, среди бела дня бежит по улице полураздетая девочка!

Героине Лесниковской придется пройти через множество испытаний, пока она из уличной торговки превратится в роскошную бизнес-леди. Но при этом героине не раз придется поступиться своими принципами.
– Человеку всегда приходится стоять перед выбором. У меня тоже была ситуация, когда я могла пойти по хорошей дорожке и плохой. За большую подлость получила бы блага. Я смогла не поддаться искушению, и счастье не заставило себя ждать…



«« назад